الكوسة والبرتقال والبروكلى لحماية شبكية العين
كشفت الدراسة العلمية التى أجراها فريق من خبراء التغذية الفرنسية، أن هناك بعض النباتات، مثل الكوسة والذرة الصفراء والبسلة والبرتقال والتين والبطيخ والبروكلى والسبانخ، تحتوى على مادتين ملونتين هما: لونان يسببان اللون الأصفر يتراكم بشبكية العين وزياكسانثين: منبه فى النباتات الخضراء الداكنة، يؤثران على الوقاية المرتبطة بتقدم السن، وهما ضروريان لحماية شبكية العين من التلف.
[size=16](أ ش أ)
كشفت الدراسة العلمية التى أجراها فريق من خبراء التغذية الفرنسية، أن هناك بعض النباتات، مثل الكوسة والذرة الصفراء والبسلة والبرتقال والتين والبطيخ والبروكلى والسبانخ، تحتوى على مادتين ملونتين هما: لونان يسببان اللون الأصفر يتراكم بشبكية العين وزياكسانثين: منبه فى النباتات الخضراء الداكنة، يؤثران على الوقاية المرتبطة بتقدم السن، وهما ضروريان لحماية شبكية العين من التلف.
وأكدت الدراسة أن هذه المكونات التى تحتويها النباتات التى سبق ذكرها تخص العين والقرنية التى تحميها من الموجات فوق البنفسجية وخاصة الضوء الأزرق المنبعث من أشعة الشمس، كما أن الكوسة تحتوى على مضادات للأكسدة (فيتامين س وهـ) والبيتا – كاروتين التى تشارك فى حماية العين من جميع الأمراض التى تصاب بها خاصة المياه البيضاء، وتنصح الدراسة بتناول 5 قطع فى اليوم أى من الفاكهة والخضروات فى اليوم.[/size]